工学1号馆

home

« | 返回首页 | »

MySQL检索数据

By Wu Yudong on June 30, 2017

本文将介绍如何使用SELECT语句从表中检索一个或多个数据列。

1、SELECT语句

最经常使用的SQL语句就是SELECT语句了。它的用途是从一个或多个表中检索信息。

为了使用SELECT检索表数据,必须至少给出两条信息——想选择什么,以及从什么地方选择。

2、检索单个列

select……from……

eg:mysql> select prod_name from products;

上述语句利用 SELECT语句从 products表中检索一个名为prod_name的列。所需的列名在SELECT关键字之后给出, FROM关键字指出从其中检索数据的表名。

注意:

(1)多条SQL语句必须以分号(;)分隔。 事实上,即使不一定需要,但加上分号肯定没有坏处。如果你使用的是mysql命令行,必须加上分号来结束SQL语句

(2)SQL语句不区分大小写。

(3) 在处理SQL语句时,其中所有空格都被忽略。 SQL语句可以在一行上给出,也可以分成许多行。多数SQL开发人员认为将SQL语句分成多行更容易阅读和调试。

3、检索多个列

要想从一个表中检索多个列,使用相同的SELECT语句。唯一的不同是必须在SELECT关键字后给出多个列名,列名之间必须以逗号分隔。

mysql> select prod_id, prod_name, prod_price from products;

这条语句使用SELECT语句从表products中选择数据。在这个例子中,指定了3个列名,列名之间用逗号分隔。

4、 检索所有列

SELECT语句还可以检索所有的列而不必逐个列出它们。这可以通过在实际列名的位置使
用星号(
*)通配符来达到

eg:mysql> select * from products;

5、 检索不同的行

使用DISTINCT关键字

eg:mysql> select distinct vend_id from products;

6、 限制结果

SELECT语句返回所有匹配的行,它们可能是指定表中的每个行。为了返回第一行或前几行,可使用LIMIT子句。下面举一个例子:

mysql> select prod_name from products limit 5;

LIMIT 5指示MySQL返回不多于5行。

为得出下一个5行,可指定要检索的开始行和行数,如下所示:

mysql> select prod_name from products limit 5,5;

LIMIT 5, 5指示MySQL返回从行5开始的5行。第一个数为开始位置,第二个数为要检索的行数。

检索出来的第一行为行0

7、使用完全限定的表名

SQL例子只通过列名引用列。也可能会使用完全限定的名字来引用列(同时使用表名和列字)。

eg:mysql> select products.prod_name from products;

这条语句和之前的作用等价

如果文章对您有帮助,欢迎点击下方按钮打赏作者

Comments

No comments yet.
To verify that you are human, please fill in "七"(required)