工学1号馆

home

« | 返回首页 | »

选择排序算法

By Wu Yudong on July 25, 2016

选择排序(Selection sort)是一种简单直观的排序算法。它的工作原理如下。首先在未排序序列中找到最小(大)元素,存放到排序序列的起始位置,然后,再从剩余未排序元素中继续寻找最小(大)元素,然后放到已排序序列的末尾。以此类推,直到所有元素均排序完毕。

选择排序的主要优点与数据移动有关。如果某个元素位于正确的最终位置上,则它不会被移动。选择排序每次交换一对元素,它们当中至少有一个将被移到其最终位置上,因此对n个元素的表进行排序总共进行至多n-1次交换。在所有的完全依靠交换去移动元素的排序方法中,选择排序属于非常好的一种。

C语言实现:

// Completed on 2014.10.9 08:01
// Language: C99
//
// 版权所有(C)wuyudong
// 博客地址:http://www.wuyudong.com

#include<stdio.h>     
#include<stdbool.h>  
void swap(int *a, int *b)   //交换两元素的值
{
    int t;
    t = *a;
    *a = *b;
    *b = t;
}
void printArray(int a[], int count)   //打印数组元素
{
    int i;
    for(i = 0; i < count; i++)
        printf("%d ",a[i]);
    printf("\n");
}
void selection_sort(int *a, int len)
{
    register int i, j, min, t;
    for(i = 0; i < len - 1; i ++)
    {
        min = i;
        for(j = i + 1; j < len; j ++) //查找最小值
            if(a[min] > a[j])
                min = j;
        if(min != i)           //交换
            swap(&a[min], &a[i]);
    }
}
int main(void)   
{
    int a[] = {3, 5, 4, 6, 9, 7, 8, 0, 1};
    int n = sizeof(a)/sizeof(*a);
    printArray(a, n);
    selection_sort(a, n);
    printArray(a, n);    
    return 0;
}

复杂度分析

选择排序的交换操作介于0和(n-1)次之间。选择排序的比较操作为n(n-1)/2次之间。选择排序的赋值操作介于0和3(n-1)次之间。

比较次数O(n^2),比较次数与关键字的初始状态无关,总的比较次数N=(n-1)+(n-2)+...+1=n*(n-1)/2。 交换次数O(n),最好情况是,已经有序,交换0次;最坏情况是,逆序,交换n-1次。 交换次数比冒泡排序少多了,由于交换所需CPU时间比比较所需的CPU时间多,n值较小时,选择排序比冒泡排序快。

如果文章对您有帮助,欢迎点击下方按钮打赏作者

Comments

No comments yet.
To verify that you are human, please fill in "七"(required)