工学1号馆

home

div模拟textarea文本域总结

Wu Yudong    June 01, 2020     HTML5+CSS3   235   

1、关于textarea文本域以及高度自适应

<textarea>标签为表单元素,一般用在多行文字的输入。在web应用上常见的是评论输入框,微博信息输入框等。

作为多行文本域功能来讲,textarea满足了我们大部分的需求。然而,textarea有一个不足就是不能像普通div标签一样高度可以跟随内容自适应。textarea总是很自信地显摆它的滚动条,高度固执地岿然不动。所以,有时候,为了增加交互体验想让文本域高度自适应的时候,就会遇到麻烦。并不是不能实现,例如Google的Buzz的输入框就是高度自适应里面的内容的。

文本域的高度自适应可以通过JavaScript脚本实现的。要克隆一个隐藏的textarea,通过实时的文字赋值,检测是否产生滚动条来确定显示文本域的高度是否动态增加。对于JavaScript不熟悉的人来讲,这种方法的实现比想办法跟校花约会还麻烦。

然而,实际上,如果你要求不是很高,是个非常简便,且老少皆宜的实现方法的。这种方法就是使用普通的<div>标签模拟<textarea>文本域,同时又利用了<div>标签的高度自适应性。于是,textarea文本域的高度自适应效果就可以轻松实现。

2、div模拟textarea文本域及高度自适应

contenteditable,顾名思意,就是允许用户编辑元素内容包含的任意文本,包括子元素。

应用了此属性后,普通的div标签也会像文本域一样可以获得焦点,同时有一个光标在那里闪。

使用很简单,一个普通的block元素上加个contenteditable="true"就ok了,如下:

<div contenteditable="true"></div>

true外面的引号甚至去掉都没关系。

contenteditable属性虽是HTML5里面的内容,但是IE似乎老早就支持此标签属性了。所以,兼容性方面还是不用太担心的。

ok,最麻烦的模拟textarea的可编辑效果已经解决了,现在想要使用<div>实现高度自适应那就像是给花花草草松松土一样容易的。

于是,假设我们要实现默认200像素高度,高度可随内容自适应的效果,直接下面两个样式就可以了:

{ min-height: 200px; _height: 200px; }

于是,把说到现在的内容结合一起,就可以使用div模拟textarea文本域轻松实现高度自适应了。

如下测试代码——
CSS代码:

.test_box {
    width: 400px; 
    min-height: 120px; 
    max-height: 300px;
    _height: 120px; 
    margin-left: auto; 
    margin-right: auto; 
    padding: 3px; 
    outline: 0; 
    border: 1px solid #a0b3d6; 
    font-size: 12px; 
    word-wrap: break-word;
    overflow-x: hidden;
    overflow-y: auto;
    _overflow-y: visible;
}

HTML代码:

<div class="test_box" contenteditable="true"><br /></div>

3、一些注意与说明

1、 现代浏览器如Firefox在可编辑模式下的div获取焦点的时候会有虚框,而实际上textarea是没有虚框显示的,此迹象会暴露出<div>是个冒牌货,所以,需要添加下面的样式:

outline:0;

2、 Firefox浏览器下可编辑模式的div如果内部元素是空空的,那么其在获取焦点是时候,光标不可见或是与外部div齐高,这也是会暴露出自己是textarea冒牌货的,所以,默认情况下,我们可以在此div中增加一个孤单的<br>换行标签。但是,IE8下,如果有个默认的<br>标签,光标位置可能会在第二行闪来闪去,所以,IE8下可编辑div里面默认是不能有<br>标签的,这个嘛,您自己想办法清掉吧。

3、 IE浏览器下(IE6~8),输入文字回车的时候,<div>内部是会自动产生<p>标签包含每行元素的,而其他浏览器貌似是产生<br>标签(这里尚未全部测试,如有不准,欢迎指正)。由于默认的<p>标签是有1em大小的上下margin值的,为了效果统一,我们可以设置诸如下面的样式清除<p>标签的margin值:

.test_box p{ margin: 0; }

4、可编辑模式的div输入的内容都会是很正宗的HTML代码,如果作为内容提交的话需要进行HTML字符过滤。还有,如果您是从其他页面上拷贝一段内容过来,然后粘贴到可编辑模式下的<div>中,会连HTML也完整的复制过来的(不同于<textarea>),所以,这里也有必要进行HTML字符过滤

5、 IE6浏览器不支持max-height属性,所以,只用CSS是无法实现超过一定高度出现滚动条的效果,需要js配合实现。

6、 可编辑模式的div标签与textarea一样,是支持focusblur事件的。自然也支持focus伪类。

如果文章对您有帮助,欢迎点击下方按钮打赏作者

Comments

No comments yet.
To verify that you are human, please fill in "七"(required)