工学1号馆

home

« | 返回首页 | »

thinkphp开发什么时候使用模型

By Wu Yudong on December 13, 2017

thinkphp开发什么时候使用模型?

这个问题一直困扰着新手,当然包括我,似乎有的时候一些操作既能写在控制器中,又能写在模型类中。

首先看看tp官网给出的一些建议:

模型类并非必须定义,只有当存在独立的业务逻辑或者属性的时候才需要定义。

模型类的作用大多数情况是操作数据表的,如果按照系统的规范来命名模型类的话,大多数情况下是可以自动对应数据表。

看完这个还是没有完全弄清楚模型的使用场景,以至于在官网的讨论区有相关的提问,比如:

什么时候才需要自己写model?

thinkphp 中模型究竟是什么用?

thinkphp5中的model模型层,有什么用?

这里列举一下网上找到的答案:

写在model类里面方便代码重用,也方便做单元测试

C 和 M 分离是必需的,比如关联模型,没有 V 什么事,没有必要将这部分逻辑写入 C 中。有时候一些简单的逻辑,比如验证码、取值范围等。我没有用 M,直接用 C 代劳了,节省代码量。这种情况下,可以用 C 完全替代 M。复杂的验证、关联模型等,还是要用到 M 的。

如果文章对您有帮助,欢迎点击下方按钮打赏作者

Comments

No comments yet.
To verify that you are human, please fill in "七"(required)