工学1号馆

home

« | 返回首页 | »

bash shell命令(1)

By Wu Yudong on December 29, 2015

关于bash shell命令的学习总结

ls命令

ls用来列出目录的内容,它是用户最常用的命令之一,ls命令的格式为:

ls[选项][目录名或文件名]

选项的主要参数:

.options主要参数
-a, --all:不隐藏任何以“.” 字符开始的项目。
-A, --almost-all:列出除了“ . ”及 “.. ”以外的任何项目。
--author:印出每个文件著作者。
-b, --escape:以八进制溢出序列表示不可打印的字符。
--block-size=大小:块以指定的字节为单位。
-B, --ignore-backups:不列出任何以 ~ 字符结束的项目。
-f:不进行排序,-aU参数生效,-lst参数失效。
-F, --classify:加上文件类型的指示符号 (*/=@| 其中一个)。
-g:like -l, but do not list owner。
-G, --no-group:inhibit display of group information。
-i, --inode:列出每个文件的inode号。
-I, --ignore=样式:不印出任何符合Shell万用字符的项目。
-k:即--block-size=1K。
-l:使用较长格式列出信息。
-L, --dereference:当显示符号链接的文件信息时,显示符号链接所指示的对象,而并非符号链接本身的信息。
-m:所有项目以逗号分隔,并填满整行行宽。
-n, --numeric-uid-gid:类似-l,但列出UID及GID号。
-N, --literal:列出未经处理的项目名称,例如不特别处理控制字符。
-p, --file-type:加上文件类型的指示符号 (/=@| 其中一个)。
-Q, --quote-name:将项目名称括上双引号。
-r, --reverse:依相反次序排列。
-R, --recursive:同时列出所有子目录层。
-s, --size:以块大小为序。

使用ls命令时会有几种不同的颜色,其中蓝色表示是目录,绿色表示是可执行文件,红色表示是压缩文件,浅蓝色表示是链接文件,加粗的黑色表示符号链接,灰色表示是其它格式文件,如图所示:

ls最常使用的是ls -l,如图所示:

文件类型开头是由10个字符构成的字符串。其中第一个字符表示文件类型,它可以是下述类型之一:

-(普通文件)、d(目录)、l(符号链接)、b(块设备文件)、c(字符设备文件)。后面的9个字符表示文件的访问权限,分为3组,每组3位。

第一组表示文件属主的权限,第二组表示同组用户的权限,第三组表示其他用户的权限。

每一组的三个字符分别表示对文件的读(r)、写(w)和执行权限(x)。对于目录,表示进入权限。s表示当文件被执行时,把该文件的UID或GID赋予执行进程的UID(用户ID)或GID(组ID)。t表示设置标志位(留在内存,不被换出)。如果该文件是目录,那么在该目录中的文件只能被超级用户、目录拥有者或文件属主删除。如果它是可执行文件,那么在该文件执行后,指向其正文段的指针仍留在内存。这样再次执行它时,系统就能更快地装入该文件。接着显示的是文件大小、生成时间、文件或命令名称。

pwd、cd命令

pwd用来显示当前的工作目录的绝对路径,格式为:pwd

cd用来更改工作目录,格式为:cd

mkdir命令

用来创建一个新的目录,格式为:

mkdir[选项]目录名

作用:mkdir命令的作用是建立名称为dirname的子目录,与MS DOS下的md命令类似,它的使用权限是所有用户。

[选项]主要参数
-m, --mode=模式:设定权限,与chmod类似。
-p, --parents:需要时创建上层目录;如果目录早已存在,则不当作错误。
-v, --verbose:每次创建新目录都显示信息。
--version:显示版本信息后离开。

cp命令

功能: 复制文件或目录
说明: cp指令用于复制文件或目录,如同时指定两个以上的文件或目录,且最后的目的地是一个已经存在的目录,则它会把前面指定的所有文件或目录复制到此目录中。若同时指定多个文件或目录,而最后的目的地并非一个已存在的目录,则会出现错误信息
参数:
-a 或 --archive     此参数的效果和同时指定"-dpR"参数相同
-b 或 --backup      删除、覆盖目的文件先备份,备份的文件或目录亦建立为符号链接,并指向源文件或目录链接的源文件或目录。假如没有加上这个参数,在复制过程中若遇到符号链接,则会直接复制源文件或目录
-f 或 --force       强行复制文件或目录, 不论目的文件或目录是否已经存在
-i 或 --interactive 覆盖文件之前先询问用户
-l 或 --link        对源文件建立硬链接,而非复制文件
-p 或 --preserve    保留源文件或目录的属性,包括所有者、所属组、权限与时间
-P 或 --parents     保留源文件或目录的路径,此路径可以是绝对路径或相对路径,且目的目录必须已经丰在
-r                  递归处理,将指定目录下的文件与子目录一并处理。若源文件或目录的形态,不属于目录或符号链接,则一律视为普通文件处理
-R 或 --recursive   递归处理,将指定目录下的文件及子目录一并处理
-s 或 --symbolic-link  对源文件建立符号链接,而非复制文件
-S <备份字尾字符串> 或 --suffix=<备份字尾字符串> 用"-b"参数备份目的文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串。默认的备份字尾符串是符号"~"
-u 或 --update      使用这项参数之后,只会在源文件的修改时间(Modification Time)较目的文件更新时,或是名称相互对应的目的文件并不存在,才复制文件
-v 或 --verbose     显示执行过程
-V <备份方式> 或 --version-control=<备份方式>  指定当备份文件时,备份文件名的命名方式,有以下3种:
1.numbered或t, 将使用备份编号,会在字尾加上~1~字符串,其数字编号依次递增
2.simple或never 将使用简单备份,默认的备份字尾字符串是~, 也可通过-S来指定
3.existing或nil将使用当前方式,程序会先检查是否存在着备份编号,若有则采用备份编号,若无则采用简单备份
-x 或 --one-file-system  复制的文件或目录存放的文件系统,必须与cp指令执行时所处的文件系统相同,否则不复制,亦不处理位于其他分区的文件
--help              显示在线帮助
--sparse=<使用时机>  设置保存希疏文件的时机
--version           显示版本

示例:
.复制文件,只有源文件较目的文件的修改时间新时,才复制文件
cp -u -v file1 file2

.将文件file1复制成文件file2
cp file1 file2

.采用交互方式将文件file1复制成文件file2
cp -i file1 file2

.将文件file1复制成file2,因为目的文件已经存在,所以指定使用强制复制的模式
cp -f file1 file2

.将目录dir1复制成目录dir2
cp -R file1 file2

.同时将文件file1、file2、file3与目录dir1复制到dir2
cp -R file1 file2 file3 dir1 dir2

.复制时保留文件属性
cp -p a.txt tmp/

.复制时保留文件的目录结构
cp -P  /var/tmp/a.txt  ./temp/

.复制时产生备份文件
cp -b a.txt tmp/

.复制时产生备份文件,尾标 ~1~格式
cp -b -V t   a.txt /tmp

.指定备份文件尾标
cp -b -S _bak a.txt /tmp

mv命令

作用:
mv命令用来为文件或目录改名,或者将文件由一个目录移入另一个目录中,它的使用权限是所有用户。该命令如同DOS命令中的ren和move的组合。
格式:
mv[options] 源文件或目录,目标文件或目录
[options]主要参数:
-i:交互方式操作。如果mv操作将导致对已存在的目标文件的覆盖,此时系统询问是否重写,要求用户回答“y”或“n”,这样可以避免误覆盖文件。
-f:禁止交互操作。mv操作要覆盖某个已有的目标文件时不给任何指示,指定此参数后i参数将不再起作用。
应用实例:
(1)将文件test.c重命名为test1.c:
$ mv test.c  test1.c

(2)将test1.c文件移动到Ccode文件夹中:
$ mv test1  ./Ccode

rm命令

rm是常用的命令,该命令的功能为删除一个目录中的一个或多个文件或目录,它也可以将某个目录及其下的所有文件及子目录均删除。对于链接文件,只是删除了链接,原有文件均保持不变。

rm是一个危险的命令,使用的时候要特别当心,尤其对于新手,否则整个系统就会毁在这个命令(比如在/(根目录)下执行rm * -rf)。所以,我们在执行rm之前最好先确认一下在哪个目录,到底要删除什么东西,操作时保持高度清醒的头脑。

1.命令格式:

rm [选项] 文件…

2.命令功能:

删除一个目录中的一个或多个文件或目录,如果没有使用- r选项,则rm不会删除目录。如果使用 rm 来删除文件,通常仍可以将该文件恢复原状。

3.命令参数:

-f, --force    忽略不存在的文件,从不给出提示。

-i, --interactive 进行交互式删除

-r, -R, --recursive   指示rm将参数中列出的全部目录和子目录均递归地删除。

-v, --verbose    详细显示进行的步骤

--help     显示此帮助信息并退出

--version  输出版本信息并退出

实例:

删除文件test,系统会先询问是否删除。

将projects子目录及子目录中所有文件删除

cat命令

cat命令的用途是连接文件或标准输入并打印。这个命令常用来显示文件内容,或者将几个文件连接起来显示,或者从标准输入读取内容并显示,它常与重定向符号配合使用。

1.命令格式:

cat [选项] [文件]...

2.命令功能:

cat主要有三大功能:

(1)一次显示整个文件:cat filename

(2)从键盘创建一个文件:cat > filename 只能创建新文件,不能编辑已有文件.

(3)将几个文件合并为一个文件:cat file1 file2 > file

3.命令参数:

-A, --show-all           等价于 -vET

-b, --number-nonblank    对非空输出行编号

-e                       等价于 -vE

-E, --show-ends          在每行结束处显示 $

-n, --number     对输出的所有行编号,由1开始对所有输出的行数编号

-s, --squeeze-blank  有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行

-t                       与 -vT 等价

-T, --show-tabs          将跳格字符显示为 ^I

-u                       (被忽略)

-v, --show-nonprinting   使用 ^ 和 M- 引用,除了 LFD 和 TAB 之外

 

如果文章对您有帮助,欢迎点击下方按钮打赏作者

Comments

No comments yet.
To verify that you are human, please fill in "七"(required)