工学1号馆

home

外汇券

Wu Yudong    June 01, 2023     纸币文化   128   

外汇券,全称中国银行外汇兑换券,俗称“外汇兑换券”、“外汇券”,是中国银行发行的,曾在中华人民共和国境内流通、特定场合使用,面额与人民币等值的人民币凭证,并不是法定货币。分为1979年和1988年二个版本,外汇兑换券自1980年4月1日开始流通。1995年1月1日停止流通并开始回收。中国银行收兑外汇兑换券的日期是到1996年6月30日止。1996年7月1日及以后丧失价值。

综述

外汇券始发行于1980年4月1日,止于1994年1月1日,并于1995年1月1日起停止流通。面额分为1角、5角、1元、5元、10元、50元、100元7个券别,全套总面额为316.6元。外汇券分1979年版和1988年版两种,其中1988年版只有 100元和50元两种面值。外汇券以前作为一般等价物是人见人爱的“宠儿”,今天则成为收藏界的“新贵”。

沿革

1988年版 100元则在1979年版的基础上将色调做了调整,以浅绿色作主色调,其它未变。1988年版则以浅褐色作主色调,正面以桂林漓江春色作主题,反映了祖国秀丽迷人的自然风光。1979年版100元券以灰黑色作主色调,票面幅度为70×170毫米,正面以长城作主题,万里长城,延绵万里,景色壮丽,代表着中华文化的源远流长;50元券以紫红色作主色调,票面幅度与五十元一致,正面以桂林象鼻子作主题;10元券,以蓝色作主色调,票面幅度为66×164毫米,正面以长江三峡作主题;5元券以褐色作主色调,票面幅度为62×158毫米,正面以黄山风光作主题;1元券以绿色、浅绿色作主色调,票面幅度为58×152毫米,正面以杭州西湖三潭印月作主题;5角以紫色、浅黄色作主色调,票面幅度为52×134毫米,正面以北京天坛作主题;1角以褐色、浅黄色作主色调,票面幅度为48×127毫米,正面以黄果树瀑布作主题。
外汇券无论面值大小,其背面均为中英文对照的“本券的元与人民币元等值;本券只限在中国境内指定的范围使用;不得挂失。”
总之,外汇券完美的设计构想、独特的雕刻绘画风格都有很高的艺术价值。最后,由于外汇券限量发行,后在1995年1月1日起,外汇券在市面上停止流通,中国银行回收,因而流落在民间的数量十分有限。非凡是1979年版的高面值券种稀少,要凑齐一整套全套的外汇券是十分不易的。
友谊商店:当时一户家庭一个月只能领到四包香烟,新婚家庭才能领到糖吃,更不要说电视机,自行车,你拿着钱还要凭票……但凭外汇券在友谊商店就能买到

价值

外汇券的收藏价值主要在于:
1、外汇券是我国改革开放这一非凡历史时期的记录和见证,是珍贵的一段历史的反映。
2、外汇券纸质优良,印制精美,“中国银行”潇洒秀美的几个字又出自书法大家郭沫若之手,图案表现的都是祖国的美丽河山。
外汇券与第一、第二套人民币相比,品种较少,价格较低,很适合中小钱币收藏者投资参与,再加上它的图案均以我国名胜古迹为画面,具有很高的艺术品位和收藏价值。每种外汇券的价格都大幅度上升,少则增值五六倍,多则增值几十倍。非凡是低面值的壹角、贰角、伍角和壹元券,由于市场价比较低,上涨空间大,具有极大的增值潜力,是外汇券中的强势品种。

收藏

在北京的邮币市场上,一整套7个面值的外汇券售价可达1万元。在厦门,一张背面是天坛图案的5角面值外汇券能卖到9元,而背面是长城图案、面值为100元的外汇券则标价1000元。
专家认为,由于大部分外汇券都被中国银行回收了,现存于居民手中的外汇券数量非常有限,外汇券作为收藏品还存在巨大的升值空间。

如果文章对您有帮助,欢迎点击下方按钮打赏作者

Comments

No comments yet.
To verify that you are human, please fill in "七"(required)